よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

すき焼き風はりはり鍋

すき焼き風はりはり鍋

シャキシャキ水菜が味の決め手です。

調理時間25
エネルギー589kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

「はりはり鍋」の語源につながる水菜の「シャキシャキ」とした食感と、加熱によるビタミンCなどの損失を防ぐ為に煮すぎないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛肉すき焼き用 400g
水菜 500g
長ねぎ 2本
生しいたけ 6枚
スライスもち 180g
4個
<煮汁>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん・しょうゆ 各1/2カップ
 砂糖 大さじ3
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は食べやすい長さに切る。
2
水菜は食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは半分にそぎ切る。
3
すき焼き用の鍋に煮汁を入れて煮立て、1)の牛肉と2)の野菜、もちを煮る。
4
器に卵を入れて割りほぐし、3)の煮えたものをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
589kcal
たんぱく質
27.2g
脂質
30.6g
炭水化物
46.7g
食物繊維
6g
カリウム
1154mg
カルシウム
308mg
マグネシウム
84mg
4.6mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
77mg
コレステロール
219mg