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ずわいがにと水菜のオイルパスタ

ずわいがにと水菜のオイルパスタ

たっぷりずわいがにと水菜のおもてなしパスタです。

調理時間15
エネルギー460kcal
塩分1.3g
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MEMO

パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(熱湯3ℓに塩大さじ2)で、沸騰している状態(細かい泡が立ち続ける)を保つような火加減でゆでます。お湯がふきこぼれるほどに火加減を強くすると、パスタの表面が煮崩れたようになるので気をつけましょう。

材料 (4人分)

スパゲティ 320g
ずわいがに 400g
水菜 80g
にんにく(輪切り) 2片分
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 大さじ2
スパゲティのゆで汁 1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ずわいがには食べやすく殻をそぎ、半量をむき身にする。水菜は4cm長さに切る。
2
スパゲティをゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒め、ずわいがにを加えてサッと炒め、白ワインとゆで汁を加えてゆで立てのスパゲティ、水菜を加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
460kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
14.1g
炭水化物
58.9g
食物繊維
2.3g
カリウム
314mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
76mg
1.5mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
34mg