ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのツリーサラダ

クリスマスパーティーにぴったりのサラダです。
調理時間20分
エネルギー114kcal
塩分1.1g
MEMO
ブロッコリー100gで取れるビタミンAの量は大人1人が1日に必要とする量の約1/5です。ビタミンCは加熱によりかなり失われますが、1日の必要量はまかなえます。太い茎の部分は皮をひとむきして使いましょう。生ハムの代わりにゆでたえびでもおいしく召し上がれます。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいてツリーの幹に見立て、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはヘタを取る。にんじんは星型に抜いて残りをピーラーで細めのリボン状の薄切りにし、冷水にさらしてクルッとさせてモールを作る。
2
大皿にブロッコリーをツリーに見立てて並べ、にんじんを飾る。
3
2)のツリーに丸めた生ハムとクルトン、1)のミニトマトとにんじんのモールを飾ってマヨネーズを細くかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 310mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 81mg
- コレステロール
- 0mg