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ブロッコリーのツリーサラダ

ブロッコリーのツリーサラダ

クリスマスパーティーにぴったりのサラダです。

調理時間20
エネルギー114kcal
塩分1.1g
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MEMO

ブロッコリー100gで取れるビタミンAの量は大人1人が1日に必要とする量の約1/5です。ビタミンCは加熱によりかなり失われますが、1日の必要量はまかなえます。太い茎の部分は皮をひとむきして使いましょう。生ハムの代わりにゆでたえびでもおいしく召し上がれます。

材料 (4人分)

ブロッコリー 1株
にんじん 適量
ミニトマト 4個
生ハム 小4枚
マヨネーズ 適量
クルトン 適量
適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいてツリーの幹に見立て、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはヘタを取る。にんじんは星型に抜いて残りをピーラーで細めのリボン状の薄切りにし、冷水にさらしてクルッとさせてモールを作る。
2
大皿にブロッコリーをツリーに見立てて並べ、にんじんを飾る。
3
2)のツリーに丸めた生ハムとクルトン、1)のミニトマトとにんじんのモールを飾ってマヨネーズを細くかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
114kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
5.4g
炭水化物
10.1g
食物繊維
3.4g
カリウム
310mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
19mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
81mg
コレステロール
0mg