よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

かきのバルサミコ風味

かきのバルサミコ風味

香ばしく炒めたかきをとっておきのソースでいただきます。

調理時間15
エネルギー133kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

かきは小麦粉をまぶして焼き、うま味の流出を防いでカリッと香ばしく仕上げましょう。

材料 (4人分)

かき 400g
にんにく(輪切り) 1片分
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 大さじ4
砂糖 小さじ2/3
バター 10g
塩・こしょう・小麦粉 各適量
オリーブ油 大さじ1
ベビーリーフ 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
かきは塩水で振り洗いし、水気をふいて塩、こしょうして小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒め、1)のかきをこんがり焼いて器に盛る。
3
2)のフライパンに白ワインを入れてよく煮詰め、弱火にしてバルサミコ酢を加えて火を止め、バターに小麦粉(小さじ1/2)、砂糖を混ぜ合わせたものを加え、余熱でとろみが出るまでよく混ぜる。
4
2)のかきに3)のソースをかけ、ベビーリーフを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
6.5g
炭水化物
6.6g
食物繊維
0.2g
カリウム
230mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
76mg
2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
57mg