ダイエーのおすすめレシピ
いちごサンタのブッシュ・ド・ノエル
市販のロールケーキで作る簡単ケーキ
調理時間35分
エネルギー1962kcal
塩分2g
MEMO
<いちごサンタの作り方>いちごはヘタを取り、とがった方を上にしてヨコに1/3切リ取り、ホイップクリーム(丸い口金をつけた絞り出し袋に入れる)を切り口に絞り出してはさみ、チョコペンシルで顔を描けば、いちごサンタの出来上がり♪
市販のロールケーキがクリスマスケーキに変身!彩りのよいフルーツで豪華に作って、みんなで盛り上がりましょう。
材料 (1台分)
ロールケーキ(市販) | 1本 |
いちご | 適量 |
カットパイナップル | 適量 |
カットハネジューメロン | 適量 |
<A> | |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
チョコペンシル | 適量 |
作り方
1
Aの材料をツノが立つくらいに泡立て、ホイップクリームを作る。
2
ロールケーキは片方の端を斜めに切り落とし、1)のクリームでとめて表面全体にクリームを塗り、フォークなどで筋をつけて木の幹らしくする。
3
いちごをホイップクリームとチョコペンシルを使ってサンタに見立て、小切りにしたカットフルーツなどを飾る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1962kcal
- たんぱく質
- 24g
- 脂質
- 125.9g
- 炭水化物
- 185.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 499mg
- カルシウム
- 113mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 380μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 126mg