材料 (4人分)
米 | 200g |
大根(葉付き) | 150g |
にんじん | 100g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 100g |
さつまいも | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
<A> | |
ブイヨン | 2個 |
お湯 | 5カップ |
牛乳 | 2カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
米は洗って水気をきる。
2
根菜はすべて乱切りにし、大根の葉はゆでて小口切りにする。
3
フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、1)の米を加えてよく炒め、2)の根菜を加える。
4
Aの1/3量を加えて中火~強火で煮、牛乳と残りのAを3~4回に分けて加え、ときどきかき混ぜながら15分ほど煮る。
5
塩とこしょうで味をととのえ、パルメザンチーズを加えてひと混ぜし、器に盛って2)の大根の葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 73.1g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 814mg
- カルシウム
- 263mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 241μg
- ビタミンD
- 14μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 25mg