材料 (800mlの型1台分)
プレーンヨーグルト | 500g |
<A> | |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 8g |
好みのフルーツ・ミント | 各適量 |
作り方
1
ヨーグルトはザルにクッキングペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫で半日ほど水切りする。
2
1)のヨーグルトとAを混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてもどし、500Wの電子レンジで約40秒加熱して熱いうちに2)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
4
ぬるま湯に型をサッと浸け、型からはずして器に盛り、フルーツとミントを添える。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1136kcal
- たんぱく質
- 32g
- 脂質
- 64.2g
- 炭水化物
- 108.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 1374mg
- カルシウム
- 806mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 598μg
- ビタミンD
- 33μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.99mg
- ビタミンC
- 109mg
- コレステロール
- 193mg