材料 (4人分)
れんこん(細め) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
リーフレタス | 2枚 |
無頭えび(ブラックタイガー) | 8尾 |
湯たこ | 150g |
スモークサーモン | 8枚 |
鯛(刺身) | 8切れ |
青じそノンオイルドレッシング | 1/4カップ |
酢・酒・塩・白こしょう | 各適量 |
作り方
1
れんこんはスライサーで薄輪切りにし、酢を加えた熱湯でサッとゆでて水気をきる。玉ねぎはスライサーでいちょうの薄切りにし、流水にさらして水気をきる。
2
えびは背ワタを取り除いて酒と塩を加えた熱湯でゆで、尾を残して殻を取り除く。湯たこは薄切りにする。
3
ボウルに2)とスモークサーモン、鯛を入れて1/3量のドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やす。
4
3)のボウルに(1)の野菜を入れて混ぜ合わせ、リーフレタスを敷いた器に盛り、残りのドレッシングをかけてこしょうを振る。※好みでセロリ1/4本ときゅうり1/2本をスライサーで薄輪切りにして混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 153kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 486mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 182μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 113mg