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パパッとあっさりチャウダー

パパッとあっさりチャウダー

野菜とハムの切り落としなどを合わせて

調理時間10
エネルギー138kcal
塩分2.6g
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材料 (4人分)

ハム(塊) 100g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
<A>
 ブイヨンの素 1個
 水 4カップ
ポタージュスープ(市販・カップスープ) 2袋
サラダ油 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 適量
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作り方

1
ハムは1cm角に切る。
2
野菜は7~8mm角に切る。
3
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1)のハム、2)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、玉ねぎがしんなりすればAを加える。
4
3)が煮立てばアクを取り除いて弱火にし、じゃがいもに火が通ればポタージュスープを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
4)を器に盛る。※好みでパセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
138kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
6.6g
炭水化物
22.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
409mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
22mg
0.4mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
11mg