材料 (4人分)
ハム(塊) | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
じゃがいも | 1個 |
<A> | |
ブイヨンの素 | 1個 |
水 | 4カップ |
ポタージュスープ(市販・カップスープ) | 2袋 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ハムは1cm角に切る。
2
野菜は7~8mm角に切る。
3
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1)のハム、2)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、玉ねぎがしんなりすればAを加える。
4
3)が煮立てばアクを取り除いて弱火にし、じゃがいもに火が通ればポタージュスープを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
4)を器に盛る。※好みでパセリのみじん切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 22.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 85μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 11mg