材料 (作りやすい分量)
<昆布茶で漬物> | |
昆布茶 | 適量 |
長いも | (拍子木に切る)適量 |
キャベツ | (一口大に切る)適量 |
きゅうり | (細め乱切り)適量 |
セロリ | (拍子木に切る)適量 |
にんじん | (拍子木に切る)適量 |
大根 | (拍子木に切る)適量 |
ラディッシュ | (切り目を入れる)適量 |
かぶ | (半月切り)適量 |
レタス | (一口大に切る)適量 |
ゆずの絞り汁・ゆずの皮の細切り | 各適量 |
<すし酢で漬物> | |
すし酢(市販) | 適量 |
長いも | (半月切り)適量 |
キャベツ | (一口大に切る)適量 |
きゅうり | (蛇腹に切る)適量 |
セロリ | (斜め切り)適量 |
にんじん | (薄い半月切り)適量 |
大根 | (薄い半月切り)適量 |
ラディッシュ | (切り目を入れる)適量 |
かぶ | (薄輪切り)適量 |
作り方
1
好みの野菜を昆布茶あるいはすし酢とともにビニール袋に入れ、軽くもんでしばらく置き、味をなじませる。
2
1)を器に盛り、昆布茶で漬物にはゆずの絞り汁をかけてゆずの皮を散らす。