作り方
1
塩水(水3ℓに塩小さじ2強)に数の子を半日ほどかけて浸し、塩抜きして薄皮を取り除く。※塩水は数回取り替える。
2
Aをひと煮立ちさせ、かつお節をひとつかみ加えてサッと煮、こして冷ます。
3
1)の数の子の汁気をふき、2)に漬けて味をなじませる。食べやすく切って糸かつおをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 46.9g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 125mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 6.5g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 2040μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 690mg