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数の子

数の子

二親(ニシン)の健康と子孫繁栄を願って

エネルギー315kcal
塩分6.5g
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材料 (4人分)

無漂白塩数の子 300g
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 だし汁 1 1/2カップ
 酒 大さじ3
 みりん・しょうゆ 各大さじ6
かつお節・糸かつお 各適量
適量
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作り方

1
塩水(水3ℓに塩小さじ2強)に数の子を半日ほどかけて浸し、塩抜きして薄皮を取り除く。※塩水は数回取り替える。
2
Aをひと煮立ちさせ、かつお節をひとつかみ加えてサッと煮、こして冷ます。
3
1)の数の子の汁気をふき、2)に漬けて味をなじませる。食べやすく切って糸かつおをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
315kcal
たんぱく質
46.9g
脂質
9.1g
炭水化物
10.5g
食物繊維
0g
カリウム
125mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
28mg
1.5mg
食塩相当量
6.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
2040μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
690mg