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煮しめ

煮しめ

冬においしい根菜を使った、おせち料理の原型

調理時間40
エネルギー1138kcal
塩分8.9g
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材料 (4人分)

たけのこ水煮 1パック
煮物用野菜水煮 250g
鶏もも肉 1枚
<A>
 だし汁 3カップ
 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ3
 みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1 1/2
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。たけのこは食べやすく切る。
2
サラダ油で1)の鶏肉を炒め、1)のたけのこ、野菜水煮を加えてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
※梅型に抜いたにんじんや、絹さやでお正月らしく盛り付けてもよい。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1138kcal
たんぱく質
66.8g
脂質
60.8g
炭水化物
72.8g
食物繊維
16.3g
カリウム
3169mg
カルシウム
180mg
マグネシウム
179mg
4.1mg
食塩相当量
8.9g
レチノール当量
484μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
7.8mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
1.01mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
294mg