材料 (4人分)
たけのこ水煮 | 1パック |
煮物用野菜水煮 | 250g |
鶏もも肉 | 1枚 |
<A> | |
だし汁 | 3カップ |
酒・砂糖・しょうゆ | 各大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。たけのこは食べやすく切る。
2
サラダ油で1)の鶏肉を炒め、1)のたけのこ、野菜水煮を加えてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
※梅型に抜いたにんじんや、絹さやでお正月らしく盛り付けてもよい。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1138kcal
- たんぱく質
- 66.8g
- 脂質
- 60.8g
- 炭水化物
- 72.8g
- 食物繊維
- 16.3g
- カリウム
- 3169mg
- カルシウム
- 180mg
- マグネシウム
- 179mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 8.9g
- レチノール当量
- 484μg
- ビタミンD
- 12μg
- ビタミンE
- 7.8mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 1.01mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 294mg