材料 (4人分)
牛ロース薄切り肉 | 180g |
小麦粉 | 適量 |
ごぼう | 150g |
<煮汁> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
<タレ> | |
しょうゆ・みりん | 各1/5カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうは7mm角くらいの棒状に切り、下ゆでしてから煮汁で煮含める。
2
牛肉を広げて小麦粉を薄く振り、1)のごぼうをのせて巻く。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)を入れて転がしながら表面に焼き色をつけ、取り出す。
4
フライパンをきれいにし、タレを入れて少し煮詰め、3)をもどして全体に煮からめて仕上げ、食べやすく切る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 890kcal
- たんぱく質
- 36.8g
- 脂質
- 51.8g
- 炭水化物
- 57.5g
- 食物繊維
- 8.5g
- カリウム
- 1231mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 148mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 7.6g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 128mg