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牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

大地に根をはるごぼうを巻いた縁起物

調理時間30
エネルギー890kcal
塩分7.6g
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材料 (4人分)

牛ロース薄切り肉 180g
小麦粉 適量
ごぼう 150g
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
<タレ>
 しょうゆ・みりん 各1/5カップ
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
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作り方

1
ごぼうは7mm角くらいの棒状に切り、下ゆでしてから煮汁で煮含める。
2
牛肉を広げて小麦粉を薄く振り、1)のごぼうをのせて巻く。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)を入れて転がしながら表面に焼き色をつけ、取り出す。
4
フライパンをきれいにし、タレを入れて少し煮詰め、3)をもどして全体に煮からめて仕上げ、食べやすく切る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
890kcal
たんぱく質
36.8g
脂質
51.8g
炭水化物
57.5g
食物繊維
8.5g
カリウム
1231mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
148mg
3.6mg
食塩相当量
7.6g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
128mg