作り方
1
洗った小豆と水(ゆでこぼし用)を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら赤く色づいたゆで汁を捨てる。
2
鍋に1)の小豆と水(煮上げ用)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちすれば弱火で煮る。やわらかくなったら砂糖を加え、さらに少量の塩で甘みをととのえる。
3
器に2)のぜんざいを入れ、ゆでてきな粉をまぶしたもちを盛って塩昆布をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 16g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 105g
- 食物繊維
- 12.5g
- カリウム
- 1083mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 95mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg