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もちぜんざい

もちぜんざい

たっぷり小豆にきなこをまぶしたおもち

エネルギー504kcal
塩分0.5g
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材料 (4人分)

大納言小豆 250g
水(ゆでこぼし用) 5カップ
水(煮上げ用) 6カップ
砂糖 200g
少々
まる餅 4個
きな粉・塩昆布(細切り) 各適量
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作り方

1
洗った小豆と水(ゆでこぼし用)を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら赤く色づいたゆで汁を捨てる。
2
鍋に1)の小豆と水(煮上げ用)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちすれば弱火で煮る。やわらかくなったら砂糖を加え、さらに少量の塩で甘みをととのえる。
3
器に2)のぜんざいを入れ、ゆでてきな粉をまぶしたもちを盛って塩昆布をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
504kcal
たんぱく質
16g
脂質
2.8g
炭水化物
105g
食物繊維
12.5g
カリウム
1083mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
95mg
4mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg