材料 (各4個分)
<もちの柚子こしょう焼き> | |
切り餅 | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 少々 |
<マーマレードもち> | |
切り餅 | 4個 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
オレンジマーマレード | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
<カレーもち> | |
切り餅 | 4個 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
<ハニーマスタードもち> | |
切り餅 | 4個 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
マスタード | 小さじ1/4 |
作り方
<もちの柚子こしょう焼き>1)マヨネーズと柚子こしょう、しょうゆを混ぜる。2)もちをこんがりと焼き、片面に1)を塗ってサッと焼く。
<マーマレードもち>1)もちはこんがりと焼く。2)フライパンにバターを溶かしてしょうゆ、マーマレードを混ぜ込み、もちを入れてからめ、こしょうを振る。
<カレーもち>1)カレー粉と塩をよく混ぜる。もちはこんがりと焼く。2)フライパンにバターを溶かし、しょうゆを入れてもちをからめ、1)のカレー塩を振る。
<ハニーマスタードもち>1)もちはこんがりと焼く。2)フライパンにバターを溶かしてしょうゆ、はちみつ、マスタードを混ぜ込み、もちをからめる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 562kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 108.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 175mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 16mg