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七草のスープパスタ
春の七草を今年はパスタで楽しみましょう。
調理時間15分
エネルギー306kcal
塩分1.3g
MEMO
古来より正月七日は、邪気を払い、無病息災を願うため七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をいただく習慣があります。冬場に不足しがちな緑の野菜で栄養 を補う効果もあります。
材料 (4人分)
七草 | 60g |
ミニトマト | 4個 |
スパゲティ(細め) | 240g |
<A> | |
ブイヨンの素 | 2個 |
水 | 4カップ |
<B> | |
溶き卵 | 2個分 |
パルメザンチーズ(おろしたもの) | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
スパゲティは塩を加えた熱湯でゆでる。
2
七草は水洗いして色よく塩ゆでし、細かく刻む。ミニトマトは4等分に切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、塩を小さじ1/3とこしょうを加えて混ぜ合わせたBを流し入れる。
4
3)に1)のスパゲティと2)のミニトマトを入れて器に盛り、2)の七草を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 46.2g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 266mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 111mg