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七草のスープパスタ

七草のスープパスタ

春の七草を今年はパスタで楽しみましょう。

調理時間15
エネルギー306kcal
塩分1.3g
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MEMO

古来より正月七日は、邪気を払い、無病息災を願うため七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をいただく習慣があります。冬場に不足しがちな緑の野菜で栄養 を補う効果もあります。

材料 (4人分)

七草 60g
ミニトマト 4個
スパゲティ(細め) 240g
<A>
 ブイヨンの素 2個
 水 4カップ
<B>
 溶き卵 2個分
 パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
スパゲティは塩を加えた熱湯でゆでる。
2
七草は水洗いして色よく塩ゆでし、細かく刻む。ミニトマトは4等分に切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、塩を小さじ1/3とこしょうを加えて混ぜ合わせたBを流し入れる。
4
3)に1)のスパゲティと2)のミニトマトを入れて器に盛り、2)の七草を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
5.8g
炭水化物
46.2g
食物繊維
2.2g
カリウム
266mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
44mg
1.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
111mg