材料 (4人分)
かき(むき身) | 150g |
ベーコンブロック | 100g |
白菜 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
<A> | |
ブイヨン | 1/3個 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
ベーコンブロックは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターをなじませて1)とザク切りにした白菜の芯を炒め、続けて小麦粉を茶こしで振り入れて焦がさないように炒め、Aを少しずつ加えてのばす。
3
ザク切りにした白菜の葉を加えて煮込み、洗ったかきを入れ、ひと煮立ちすれば生クリームを加えて塩とこしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 18.3g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 307mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 59μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 48mg