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かきと白菜のクリーム煮

かきと白菜のクリーム煮

旬のかきをクリーミーにいただけます。

調理時間20
エネルギー227kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

かき(むき身) 150g
ベーコンブロック 100g
白菜 200g
玉ねぎ 1/2個
<A>
 ブイヨン 1/3個
 水 1カップ
 牛乳 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
小麦粉 大さじ1
バター 10g
適量
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
ベーコンブロックは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターをなじませて1)とザク切りにした白菜の芯を炒め、続けて小麦粉を茶こしで振り入れて焦がさないように炒め、Aを少しずつ加えてのばす。
3
ザク切りにした白菜の葉を加えて煮込み、洗ったかきを入れ、ひと煮立ちすれば生クリームを加えて塩とこしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
227kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
18.3g
炭水化物
8.6g
食物繊維
1.2g
カリウム
307mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
42mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
48mg