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海老クリームチャウダー

海老クリームチャウダー

えびのうま味がたっぷりのチャウダーです。

調理時間20
エネルギー278kcal
塩分1.7g
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MEMO

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudiere(ショーディエール)で、やや小さめの具がたっぷり入った「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理です。魚介を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。

材料 (4人分)

クリームチャウダールウ(市販) 1/2箱(80g)
むきえび 150g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
牛乳 2カップ
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作り方

1
厚手の鍋にサラダ油を熱し、むきえび、1cm角に切った野菜を焦がさないように炒める。
2
水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2~3分煮込む。
3
いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、弱火で約5分煮込む。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
15.5g
炭水化物
22.9g
食物繊維
1.3g
カリウム
477mg
カルシウム
147mg
マグネシウム
24mg
0.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
12mg