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塩いわしのレモンマリネ

塩いわしのレモンマリネ

おしゃれないわしのマリネです。

調理時間15
エネルギー99kcal
塩分3.2g
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MEMO

鬼がいわしの臭いを嫌ったいわれから、厄除けのため、節分にいわしを食べる習わしがあります。また、昔から「食べてよし、健康(身体)によし、薬にもよし」と言われるほど体にもよい食材です。焼くだけで美味しいですが、塩味がついているからアレンジも簡単です。レモンなどの酸味や生野菜を合わせ、彩りのよいさっぱりとした洋風仕立てもおすすめです。

材料 (4人分)

塩いわし 4尾
<A>
 レモン 1個
 酢 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1 1/2
 塩 少々
ミニトマト 8個
レモン(輪切り)・セルフィーユ 各適量
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作り方

1
いわしはグリルでこんがり焼く。
2
Aのレモンは半分をむき実にし、残りは絞ってともに調味料と混ぜ合わせる。
3
器にレモンを敷いて1)のいわしをのせ、2)をかけて4つ割りにしたミニトマトを散らし、セルフィーユを飾る。
※塩いわしが手に入らないときは、大羽いわしに軽く塩をしてご使用ください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
99kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
4.8g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.4g
カリウム
242mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
26mg
1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
37mg