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牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯

ご飯にしみわたる、牡蠣のうま味

調理時間65
エネルギー331kcal
塩分2.4g
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材料 (4人分)

かき(むき身) 200g
2カップ
だし汁 2カップ
<A>
 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
しょうが(細切り) 10g
三つ葉 1/2束
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作り方

1
米は洗って水気をきって炊飯器に入れ、だし汁を加えて30分おく。
2
1)にA、しょうがを加えて炊き、蒸気が上がってしばらくしたら洗ったかきを加える。
3
炊き上がったら、2cm長さに切った三つ葉を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
1.4g
炭水化物
65.6g
食物繊維
0.6g
カリウム
283mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
64mg
1.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
26mg