作り方
1
里いもは皮をむいて半分に切り、塩もみしてぬめりを出してサッと洗う。
2
鍋に洗った米、水、1)の里いもを入れて「七草がゆ」と同様に炊き、塩小さじ1/2を加えて蒸らす。好みで青ねぎの小口切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 36g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 292mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg