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里いもがゆ

里いもがゆ

里いもの白、ご飯の白が美しい上品な味わい

調理時間70
エネルギー165kcal
塩分0.8g
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MEMO

「七草がゆ」参照

材料 (4人分)

1カップ
5カップ
里いも 200g
適量
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作り方

1
里いもは皮をむいて半分に切り、塩もみしてぬめりを出してサッと洗う。
2
鍋に洗った米、水、1)の里いもを入れて「七草がゆ」と同様に炊き、塩小さじ1/2を加えて蒸らす。好みで青ねぎの小口切りを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
165kcal
たんぱく質
3g
脂質
0.4g
炭水化物
36g
食物繊維
1.1g
カリウム
292mg
カルシウム
6mg
マグネシウム
17mg
0.5mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
0mg