材料 (4人分)
米 | 1カップ |
水 | 7カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
鶏手羽先 | 8本 |
にんじん | 1/2本 |
しょうが(細切り) | 適量 |
あればクコの実・松の実 | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
にんじんは乱切りにして下ゆでし、残ったゆで汁で鶏肉をサッとゆでて臭みを取る。
2
鍋に洗った米、水、鶏がらスープ顆粒、1)のにんじんと鶏肉、しょうが、あればクコの実と松の実を入れて「七草がゆ」と同様に炊き、塩小さじ1/2、こしょうを加えて蒸らす。好みで三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 337kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 35.6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 280mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 84mg