作り方
1
じゃがいもは2~3mm厚さの薄切りにし(水にさらさない)、玉ねぎも薄切りにする。※じゃがいもはわざと厚みをそろえず、食感の違いを楽しむ。
2
鍋にバターを溶かして1)の玉ねぎをきつね色になるまで炒め、続いて1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、牛乳、塩少々加えてときどきかき混ぜながら煮る。
3
汁気が半量くらいになったらアンチョビをちぎって加え、軽く煮て火を止め、生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
4
耐熱容器に3)を入れ、250℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 6g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 28.3g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 662mg
- カルシウム
- 114mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 96μg
- ビタミンD
- 12μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 43mg