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じゃがいもとアンチョビのグラタン

じゃがいもとアンチョビのグラタン

大皿で作って、おもてなしにもどうぞ

調理時間30
エネルギー231kcal
塩分1.1g
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材料 (4人分)

じゃがいも 450g
玉ねぎ 1個
アンチョビ 10g
牛乳 1 1/2カップ
生クリーム 大さじ2
バター 20g
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは2~3mm厚さの薄切りにし(水にさらさない)、玉ねぎも薄切りにする。※じゃがいもはわざと厚みをそろえず、食感の違いを楽しむ。
2
鍋にバターを溶かして1)の玉ねぎをきつね色になるまで炒め、続いて1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、牛乳、塩少々加えてときどきかき混ぜながら煮る。
3
汁気が半量くらいになったらアンチョビをちぎって加え、軽く煮て火を止め、生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
4
耐熱容器に3)を入れ、250℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。※好みでパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
231kcal
たんぱく質
6g
脂質
10.9g
炭水化物
28.3g
食物繊維
2.5g
カリウム
662mg
カルシウム
114mg
マグネシウム
37mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
43mg