材料 (4人分)
| ウインナー | 180g |
| スパゲティ | 240g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| えのきだけ | 1パック |
| マッシュルーム | 6個 |
| 生しいたけ | 4枚 |
| ミニトマト | 6個 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| バター | 20g |
| <A> | |
| ブイヨンの素 | 2個 |
| 水 | 4カップ |
| 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。えのきだけは小房に分ける。生しいたけとマッシュルームは5mm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
ウインナーは斜め半分に切る。
3
スパゲティは塩を加えた熱湯でゆでる。
4
鍋を中火にかけてバターを入れて溶かし、1)の玉ねぎ、にんじん、きのこの順に炒め、Aを加えて煮立て、アクを取る。
5
4)に2)のウインナー、3)のスパゲティ、1)のミニトマトの順に入れ、塩小さじ1/3とこしょうを加えて味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 53.9g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 479mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 26μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 11mg
