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牛もつの根菜鍋

牛もつの根菜鍋

旬のおいしさたっぷりのヘルシー鍋

調理時間20
エネルギー222kcal
塩分5.3g
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材料 (4人分)

牛もつ鍋セット(みそ味) 2袋(500g×2)
ごぼう 2本
れんこん 200g
大根 100g
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
春菊 1束
かまぼこ 1/4枚
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作り方

1
ごぼうはささがきにして水にさらす。れんこんは5mm厚さの輪切りにして水にさらす。大根、にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べてラップをし、500wの電子レンジで約2分加熱する。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
かまぼこは薄切りにする。
3
鍋に「牛もつ鍋 みそ味」を入れて火にかけ、煮立てば、1)の水気をきったごぼうとれんこん、大根とにんじん、長ねぎ、2)のかまぼこの順に入れて火を通し、仕上げに春菊を食べやすい長さにちぎって入れる。※好みで一味唐辛子や七味唐辛子、すりごまを添えても。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
222kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
5.1g
炭水化物
30.4g
食物繊維
6.9g
カリウム
737mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
57mg
1.4mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
2mg