材料 (4人分)
牛もつ鍋セット(みそ味) | 2袋(500g×2) |
ごぼう | 2本 |
れんこん | 200g |
大根 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
かまぼこ | 1/4枚 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして水にさらす。れんこんは5mm厚さの輪切りにして水にさらす。大根、にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べてラップをし、500wの電子レンジで約2分加熱する。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
かまぼこは薄切りにする。
3
鍋に「牛もつ鍋 みそ味」を入れて火にかけ、煮立てば、1)の水気をきったごぼうとれんこん、大根とにんじん、長ねぎ、2)のかまぼこの順に入れて火を通し、仕上げに春菊を食べやすい長さにちぎって入れる。※好みで一味唐辛子や七味唐辛子、すりごまを添えても。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 737mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 2mg