作り方
1
大根はすりおろして軽く水気をきる。
2
まぐろは1.5~2cm角に切る。
3
なめこは熱湯にサッと通し、ザルにあけて水気をきり、めんつゆをからめて下味をつける。
4
1)の大根おろしは塩で味付けし、しょうゆを加えて色と香りをつける。
5
2)のまぐろと3)のなめこを4)で和え、器に盛っておろしわさびを天盛りにする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 66kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 375mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 124μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 19mg