作り方
1
かぶは茎を切り落とし、8等分のくし形に切って皮をむき、塩(小さじ2/3)をまぶしてしばらくおく。
2
かぶの茎は葉を切り落として塩ゆでし、2~3cmの長さに切る。
3
えびは背ワタを取って塩ゆでし、殻をむいて半分に切る。
4
梅干しは種を取って細かく刻んでから包丁でたたき、煮きりみりんと酒でのばす。
5
1)のかぶがしんなりしたら水気を絞り、2)のかぶの茎、3)のえびと合わせ、4)の梅肉で和えて器に盛り、かつお節をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 49kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 345mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 21mg