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ダイエーのおすすめレシピ

ティラミス風ヨーグルト レシピ

ティラミス風ヨーグルト

ちょっぴり大人のデザート

調理時間20
エネルギー209kcal
塩分0.2g
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MEMO

イタリアを代表するマスカルポーネチーズで作るデザートに見立てました。ティラミスとは“気分を盛り上げて!”という意味合いです。1人分ずつ小さなカップに作ったり、大きいグラタン皿などに多めに作って取り分けてもよいでしょう。

材料 (4人分)

プレーンヨーグルト 500g
生クリーム 大さじ4
三温糖 大さじ3
カステラ(市販) 1切れ(50g)
<A>
 インスタントコーヒー 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 お湯 大さじ2
 ラム酒 小さじ1
ココアパウダー 適量

作り方

1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫で約1日水きりしておく(水きり後、200gになる)。
2
カステラをちぎり、器に平たくまとめて混ぜ合わせたAをしみ込ませる。4つ作る。
3
ボウルに生クリームと三温糖を入れてしっかりと泡立て、1)を混ぜ込む。
4
2)のカステラの上に3)をぽってりとのせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こしでココアパウダーを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
209kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
11.1g
炭水化物
21g
食物繊維
0.2g
カリウム
307mg
カルシウム
164mg
マグネシウム
26mg
0.2mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
103μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
44mg