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牛もつのキムチ鍋

牛もつのキムチ鍋

ピリ辛の牛もつ鍋はご飯にぴったりの人気メニュー

調理時間25
エネルギー296kcal
塩分2.9g
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MEMO

もやしとにらは煮すぎないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛もつ 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
白菜キムチ 250g
えのきだけ 100g
生しいたけ 6枚
長ねぎ 1本
もやし 1袋
にら 1束
ごま油 大さじ1
<A>
 昆布だし汁 6カップ
 酒 1/4カップ
 おろししょうが 大さじ1
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
<B>
 しょうゆ・コチュジャン 各大さじ2
 赤みそ・砂糖 各大さじ1
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作り方

1
牛もつは水洗いして水気をきる。
2
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。えのきだけは小房に分ける。生しいたけは半分にそぎ切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。もやしはひげ根を取り除く。にらは5cm長さに切る。
3
鍋を中火にかけてごま油をなじませ、2)のキムチを炒めてAを入れて煮立て、1)の牛もつを入れて再度煮立てば、アクを取り除く。
4
3)にBを溶き加えて残りの材料を入れ、火が通れば器に適宜取りながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
296kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
19g
炭水化物
16.6g
食物繊維
5.5g
カリウム
936mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
76mg
2.5mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
105mg