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ミルキーヨーグルトプリン いよかんソース

ミルキーヨーグルトプリン いよかんソース

いよかんを使ったさわやかなデザートです。

調理時間40
エネルギー255kcal
塩分0.3g
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MEMO

練乳を甘みに使ったミルキーなヨーグルトプリンに、甘酸っぱいいよかんソースがぴったりです。鍋いらずで作れるのもうれしいですね。ポンカン、デコポン、せとかなどのかんきつ類でもおいしく作れます。

材料 (4人分)

<A>  
 プレーンヨーグルト 300g
 牛乳・生クリーム 各1/3カップ
 練乳 100g
 砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 7g
<いよかんソース>
 いよかんの絞り汁 1個分(約1/2カップ)
 砂糖 大さじ1 1/2
 粉ゼラチン 小さじ1/3
いよかん・ミント 各適量
適量
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作り方

1
Aの材料を混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてもどし、500wの電子レンジで約40秒加熱して熱いうちに(1)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
3
別の耐熱容器にいよかんの絞り汁と砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジでひと煮立ちさせ、水(小さじ1)に振り入れてもどした粉ゼラチンを混ぜ込み、冷やしてソースを作る。
4
2)のミルキーヨーグルトプリンを型から抜いて器に盛り、むき身にしたいよかんを飾って3)のソースをかけ、ミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
255kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
11.9g
炭水化物
28.4g
食物繊維
0.2g
カリウム
301mg
カルシウム
196mg
マグネシウム
21mg
0.2mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
26mg