材料 (4人分)
鯛のあら(身の多い部分) | 1尾分 |
鯛(上身) | 300g |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
水菜 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
生しいたけ | 4枚 |
黄柚子 | 1個 |
水 | 5カップ |
酒 | 1/4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<A> | |
塩 | 小さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
作り方
1
鯛のあらは塩をしてしばらくおき、熱湯でサッと下ゆでし、冷水にとってうろこやぬめりを取り除く。
2
鯛の身と豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。生しいたけは飾り切りにする。
3
鍋に水と酒、だし昆布、1)のあらを入れて煮込む。だし昆布を引き上げ、アクをとってAで味付けする。
4
2)を加えてひと煮立ちしたら輪切りにした柚子を加え、煮汁ごといただく。
※柚子は入れたままにすると苦味がでるので、風味が付けば取り出します。
※鍋の後は雑炊にしてもおいしく召し上がれます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 232g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 943mg
- カルシウム
- 208mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 54mg