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えびのマカロニサラダ レシピ

えびのマカロニサラダ

むきえびとかわいいマカロニで華やかに。

調理時間15
エネルギー253kcal
塩分0.9g
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MEMO

マヨネーズもドレッシングの一種。装いや仕上げを意味し、種々の素材の味わいをひとつにまとめる役割をもっています。サラダ油、

塩、こしょうで作るのがフレンチドレッシング、作りおきすると分離するので、手早くよく混ぜ合わせてから使います。

材料 (4人分)

むきえび 150g
マカロニ(ファルファッレ) 80g
きゅうり 2/3本
トマト 1個
りんご 1/4個
マヨネーズ 1/3カップ
塩、こしょう 各少々
<フレンチドレッシング>
 酢 大さじ1
 サラダ油 大さじ3
 塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

1
フレンチドレッシングの材料を合わせ、ドレッシングを作る。
2
マカロニは塩を加えてたっぷりの熱湯でゆで、水気をきって熱いうちに1)のドレッシングで和える。
3
むきえびは洗って背ワタを取り、ゆでる。きゅうり、りんごは食べやすい大きさに切る。トマトは皮を湯むきしてあらく刻む。
4
2)と3)の材料の水気をきってボウルに入れ、マヨネーズで和えて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
253kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
15g
炭水化物
19.3g
食物繊維
1.2g
カリウム
240mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
30mg
0.5mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
56mg