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キャベツと絹さやの春サラダ

さわやかな春野菜の風味が春の訪れを感じさせます。
調理時間15分
エネルギー182kcal
塩分1.3g
MEMO
やわらかくて美味な春キャベツには、胃での消化を助ける成分が含まれ、胃もたれの予防に効果があると言われています。
材料 (4人分)
キャベツ | 小1/2個 |
絹さや | 80g |
ツナ缶 | 2缶(160g) |
スイートコーン | 適量 |
レモン汁 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1
キャベツは5mm幅の細切りにして塩をし、全体をザッと混ぜる。
2
絹さやは筋を取って水洗いし、ラップをかけて電子レンジで約20秒加熱し、半分に切る。
3
ツナは汁気をきる。
4
1)の水気を軽くきって2)と3)を加え、レモン汁、塩、マヨネーズでサッと和え、器に盛ってあらびき黒こしょうを振り、コーンを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 373mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 13mg