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キャベツと絹さやの春サラダ レシピ

キャベツと絹さやの春サラダ

さわやかな春野菜の風味が春の訪れを感じさせます。

調理時間15
エネルギー182kcal
塩分1.3g
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MEMO

やわらかくて美味な春キャベツには、胃での消化を助ける成分が含まれ、胃もたれの予防に効果があると言われています。

材料 (4人分)

キャベツ 小1/2個
絹さや 80g
ツナ缶 2缶(160g)
スイートコーン 適量
レモン汁 大さじ1 1/3
適量
あらびき黒こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ5

作り方

1
キャベツは5mm幅の細切りにして塩をし、全体をザッと混ぜる。
2
絹さやは筋を取って水洗いし、ラップをかけて電子レンジで約20秒加熱し、半分に切る。
3
ツナは汁気をきる。
4
1)の水気を軽くきって2)と3)を加え、レモン汁、塩、マヨネーズでサッと和え、器に盛ってあらびき黒こしょうを振り、コーンを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
182kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
12.4g
炭水化物
9.7g
食物繊維
2.9g
カリウム
373mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
59mg
コレステロール
13mg