ダイエーのおすすめレシピ
ミラノ風カツレツ 春キャベツのサラダ添え

春キャベツのやわらかさとレモンの風味がよく合います。
イタリアンの定番メニューをご自宅でどうぞ。
調理時間25分
エネルギー359kcal
塩分1.4g
MEMO
ポイントは肉がそり返らないようにしっかり筋切りすることと、倍くらいの大きさにたたきのばすことです。細かいパン粉を使って衣を2度付けし、カリッと香ばしく揚げ焼きにしましょう。
パルメザンチーズ入りのパン粉が香ばしいカツレツ。焼いている間にサラダをパパッと作って春キャベツもたっぷり味わいます。
材料 (4人分)
豚ロース肉(カツ・トンテキ用) | 4枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
<A> | |
細目パン粉 | 2カップ |
パルメザンチーズ(おろしたもの) | 1/3カップ |
溶き卵 | 1個分 |
オリーブ油 | 大さじ6 |
バター | 20g |
キャベツ | 300g |
レモン汁 | 大さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レモン・イタリアンパセリ | 各適量 |
作り方
1
豚肉は筋切りし、脂身の部分は軽く切り目を入れ、ラップにはさんで肉たたきでのばす。
2
1)の豚肉に塩、こしょうし、混ぜ合わせたAをつけて溶き卵をくぐらせ、再びAをまぶす。
3
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、2)の豚肉を入れて中火でカリッと色よく揚げ焼きにする。
4
キャベツは一口大に切って電子レンジで軽く加熱(500wで1~2分)し、レモン汁、塩、あらびき黒こしょう、サラダ油を加えてもむ。
5
器に盛り合わせ、レモンとイタリアンパセリを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 359kcal
- たんぱく質
- 16g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 366mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 79mg