ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがの肉あんかけ
ほっくほくの新じゃが・玉ねぎをカレー風味でいただきます。
調理時間20分
エネルギー290kcal
塩分1g
MEMO
新じゃがをまるごとレンジでふかすから風味がいきています。新じゃがならではの食感や味わいも、あんかけにすれば煮物とはちょっと違ったおいしさを楽しめます。
材料 (4人分)
新じゃがいも | 400g |
新玉ねぎ | 1個 |
牛こまぎれ肉 | 150g |
グリーンピース(冷凍) | 大さじ2 |
<A> | |
だし汁 | 1 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
カレー粉 | 少々 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
水 | 大さじ2/3 |
作り方
1
じゃがいもはきれいに洗い、(皮付きのまま)器にのせてラップをし、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋にAを煮立てて2)、牛肉を加えて煮汁が半量くらいになるまで煮込み、アクを取ってカレー粉の風味をほんのりとつけ、グリーンピースを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
1)のじゃがいもを味がからみやすいようにフォークであらくくずし、3)の肉あんをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 26.9g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 605mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 30mg