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新じゃがの肉あんかけ

新じゃがの肉あんかけ

ほっくほくの新じゃが・玉ねぎをカレー風味でいただきます。

調理時間20
エネルギー290kcal
塩分1g
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MEMO

新じゃがをまるごとレンジでふかすから風味がいきています。新じゃがならではの食感や味わいも、あんかけにすれば煮物とはちょっと違ったおいしさを楽しめます。

材料 (4人分)

新じゃがいも 400g
新玉ねぎ 1個
牛こまぎれ肉 150g
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
<A>
 だし汁 1 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
カレー粉 少々
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ2/3
 水 大さじ2/3
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作り方

1
じゃがいもはきれいに洗い、(皮付きのまま)器にのせてラップをし、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋にAを煮立てて2)、牛肉を加えて煮汁が半量くらいになるまで煮込み、アクを取ってカレー粉の風味をほんのりとつけ、グリーンピースを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
1)のじゃがいもを味がからみやすいようにフォークであらくくずし、3)の肉あんをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
290kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
15.9g
炭水化物
26.9g
食物繊維
2.2g
カリウム
605mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
34mg
1.4mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
30mg