材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
すし酢(市販) | 大さじ5 |
焼きのり | 4枚 |
えび(ゆでたもの) | 8尾 |
焼きあなご | 1尾 |
厚焼き卵(1.5cm角18cm長さの棒状) | 4本 |
かんぴょう | 20g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ2 |
三つ葉 | 1束 |
きゅうり | 1/2本 |
桜でんぶ | 適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
焼きあなごは頭と尾を切り落とし、タテ4等分の棒状に切る。
3
かんぴょうは表記通りもどしてAで煮、冷めたらのりの幅に合わせて切る。
4
三つ葉は色よくゆで、きゅうりは棒状に切って種の部分をそぎ切る。
5
巻きすにのりをおき、中央より少し手前に1)のすし飯(1/4量)を軽くまとめてのせ、向こう側を2cmほど残して前後に広げる。※すし飯は端の方まで厚みが均一になるよう広げること。
6
すし飯の手前から1/3あたりに具を1/4量ずつ、彩りよく並べる。※具は厚みが均一になるように並べること。三つ葉などは葉の部分を少しずつずらすようにする。
7
親指で巻きすを持ち上げ、手前のすし飯を向こう側のすし飯の端に合わせるように一気にもっていく。※親指以外の指で具をしっかり押さえながらすること。
8
巻きすだけを浮かせて持ち、軽く押さえるようにしながらクルッと半回転させてしっかりと巻く。※巻き終わりが下になるようにすること。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 551kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 91.9g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 536mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 299μg
- ビタミンD
- 34μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 248mg