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マーブル・チーズケーキ

材料 (直径15cmケーキ型1台分)
クリームチーズ | 200g |
マスカルポーネチーズ | 100g |
砂糖 | 60g |
水 | 大さじ2 2/3 |
粉ゼラチン | 6g |
ビターチョコレート(細かく刻んだもの) | 50g |
<A> | |
チョコレートクッキー | 50g |
バター | 20g |
作り方
1
クリームチーズとマスカルポーネチーズ、Aのバターはぞれぞれ室温にもどす。分量の水を耐熱容器に入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2
チョコレートクッキーを細かく砕き、1)のバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
3
1)のクリームチーズとマスカルポーネチーズ、砂糖をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
1)のゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かす。大きめの耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで約30~40秒加熱して溶かす。
5
3)に4)のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、1/4量を4)のチョコレートに加えて混ぜ合わせる。
6
5)のプレーンの生地を(2)の型に流し入れてからチョコレート生地を円を書く様に流し入れ、フォークなどで大きく混ぜ合わせて、マーブル状にし、冷蔵庫で冷やしかためる。
栄養価(1台分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1862kcal
- たんぱく質
- 28.2g
- 脂質
- 136.6g
- 炭水化物
- 131.6g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 227mg
- カルシウム
- 369mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 135μg
- ビタミンD
- 25μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 52mg