材料 (4人分)
カッテージチーズ | 120g |
切り干し大根 | 50g |
えのきだけ | 1パック |
にんじん | 1/4本 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
<A> | |
酢 | 大さじ1 1/2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
切り干し大根は水でもみ洗いしてから水に浸けてもどし、水気を絞る。(長ければ適当な長さに切る。)えのきだけは小房に分ける。にんじんときゅうりは細切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2
耐熱皿に1)のえのきだけとにんじんをのせてラップをし、電子レンジで約2分加熱し、冷まして水気を絞る。
3
ボウルにAを混ぜ合わせて1)の切り干し大根、きゅうり、2)のえのきだけとにんじんを入れ、混ぜ合わせる。
4
器に3)を盛ってカッテージチーズと1)のミニトマトを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 93mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 114μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 6mg