作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、2/3量はそのまま8等分して丸め、残りには抹茶を茶こしで振り混ぜてから4等分に丸める。
2
ラップの上に生ハムをおき、白いすし飯をのせてしっかりと包んで丸く形をととのえる。蒲焼鶏も同様にする。
3
ラップの上に抜き型で抜いた薄焼き卵をおき、抹茶すし飯をのせて同様にし、2)とともに器に盛り合わせる。
※好みで菜の花の漬物(市販)などを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 73.9g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 58mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 8mg