ダイエーのおすすめレシピ
とり貝とわけぎのぬた
																		材料 (4人分)
| とり貝(ゆでたもの) | 8枚 | 
| わけぎ | 1束 | 
| <甘酢> | |
| 酢 | 大さじ1 1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| <辛子酢みそ> | |
| 白みそ(甘口) | 40g | 
| 溶き辛子 | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| ラディッシュ(細切り) | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						調味料を合わせて甘酢と辛子酢みそを作る。										
									
																						2
																					
										
																						とり貝はサッと湯をかけ、すぐ冷水に取り、タテ2~3つに切る。										
									
																						3
																					
										
																						わけぎは根元を切り落として洗い、4~5cm長さに切る。塩を加えた熱湯に白い方から入れてゆで、ザルに広げて手早く冷ます。										
									
																						4
																					
										
																						2)と3)を合わせて下味をつけるよう、甘酢をかけて汁気を軽くきる。										
									
																						5
																					
										
																						4)を辛子酢みそで和えて器に盛り、ラディッシュを天盛りにする。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 55kcal
 - たんぱく質
 - 2.9g
 - 脂質
 - 0.3g
 - 炭水化物
 - 10g
 - 食物繊維
 - 1.3g
 - カリウム
 - 118mg
 - カルシウム
 - 26mg
 - マグネシウム
 - 14mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 0.7g
 - レチノール当量
 - 55μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.05mg
 - ビタミンB2
 - 0.05mg
 - ビタミンC
 - 9mg
 - コレステロール
 - 3mg
 
                