ダイエーのおすすめレシピ
花菜ご飯
																		見て、食べて、名前までが春らしい
調理時間60分
																																	エネルギー196kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
京都では、食卓に春を呼ぶ黄緑色の「花菜」がかかせません。野菜としては開花寸前のつぼみを利用します。
材料 (4人分)
| 米 | 2カップ | 
| <A> | |
| 酒 | 大さじ2 | 
| 水 | 2カップ | 
| 昆布 | 5cm角 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 花菜 | 100g | 
| 若狭がれい(ひと塩もの) | 2枚 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 白ごま | 大さじ2 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						米は洗ってA(塩以外)を加えて30分おき、昆布を取り出し、炊く直前に塩を加えて炊き上げる。										
									
																						2
																					
										
																						花菜は塩ゆでし、水気を絞ってザク切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						かれいは酒を振ってしばらくおき、こんがり焼いて身をあらくほぐす。										
									
																						4
																					
										
																						1)が炊き上がったら蒸らし、3)のかれいを混ぜ込む。あら熱が取れたら2)の花菜、ごまを混ぜ合わせる。										
									
																						※「花菜」は菜の花のことです。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 196kcal
 - たんぱく質
 - 6.6g
 - 脂質
 - 3.1g
 - 炭水化物
 - 33g
 - 食物繊維
 - 1.7g
 - カリウム
 - 304mg
 - カルシウム
 - 98mg
 - マグネシウム
 - 36mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 38μg
 - ビタミンD
 - 5μg
 - ビタミンE
 - 1mg
 - ビタミンB1
 - 0.1mg
 - ビタミンB2
 - 0.09mg
 - ビタミンC
 - 28mg
 - コレステロール
 - 12mg
 
                