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鴨団子とせりの鍋

材料 (4人分)
<鴨肉団子> | |
鴨肉 | 400g |
しょうが汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
せり | 1束 |
赤ねぎ | 2本 |
ごぼう | 1本 |
<A> | |
昆布だし | 5カップ |
酒・みりん | 各1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1
鴨肉団子の材料を合わせ、粘りが出るまでよく練る。※鴨肉はフードプロセッサーで挽き肉にする
2
せりは4~5cm長さに切り、赤ねぎは斜め切りにする。ごぼうは粗めのささがきにして水にさらす。
3
鍋にAを合わせて中火でひと煮立ちさせる。1)をスプーンで適宜すくい取って加え、アクを取りながら煮る。
4
火が通ったら2)を適宜加え、煮ながらいただく。
※鴨は脂身の少ない真鴨を使います。ない場合は合鴨を使い、皮と脂部分を取り除きます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 3g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 1009mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 5.3mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 124μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.78mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 87mg