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たけのことわかめの煮もの

たけのことわかめの煮もの

春の煮物の大定番

調理時間40
エネルギー74kcal
塩分2.6g
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MEMO

まだ雪が残るうちから出てくる孟宗竹は春の息吹を感じます。

材料 (4人分)

たけのこ(ゆでたもの) 300g
生わかめ 100g
ふき 2本
<A>
 だし汁 3カップ
 みりん 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ2 1/2
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/4
かつお節 10g
適量
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作り方

1
たけのこは穂先の方をくし形切りにし、根元の方は1cm厚さの半月切りにする。
2
わかめは洗い、熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。
3
ふきは20cm長さに切って板ずりし、ゆでて水にさらして皮をむく。4~5cm長さに切る。
4
かつお節は弱火で軽く空炒りし、手でもみほぐす。
5
鍋にAを中火で煮立て、1)のたけのこを加えて煮、煮汁が1/3量になったら2)と3)を加え、強火でサッと煮上げる。
6
たけのこの汁気をきって4)のかつお節をまぶし、器に盛ってわかめとふきを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
74kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
0.4g
炭水化物
12.5g
食物繊維
3.7g
カリウム
750mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
50mg
0.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
5mg