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キウイフルーツとりんごのハムサラダ レシピ

キウイフルーツとりんごのハムサラダ

キウイフルーツの甘酸っぱさがハムにぴったり。

調理時間10
エネルギー98kcal
塩分0.7g
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MEMO

中国原産の果物がニュージーランドに伝わった際、ニュージーランドの国鳥「キーウィ」に似ていたことから「キウイフルーツ」の名がつけられたとか。日本でも栽培が盛んになり、品種改良によって甘くて酸味をおさえたキウイフルーツが生まれました。

キウイフルーツの緑色、パプリカの黄色とロースハムの淡い色合いで春らしくまとめます。フルーツに合わせるためにドレッシングの塩は極少量にしましょう。

材料 (4人分)

キウイフルーツ 3個
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
黄パプリカ 1/2個
リーフレタス 2枚
ロースハム 100g
<A>
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 はちみつ 小さじ1/2
 塩 少々

作り方

1
キウイは7~8mm厚さの半月に切る。りんごは皮付きのままキウイの大きさに合わせて切り、レモン汁をまぶす。黄パプリカは5mm幅に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
1)とロースハムを器に盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
98kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
3.4g
炭水化物
12.3g
食物繊維
2g
カリウム
262mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
11mg
0.3mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
60mg
コレステロール
0mg