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シーフードとグレープフルーツのマリネ

シーフードとグレープフルーツのマリネ

シーフードに爽やかなグレープフルーツがピッタリです。

調理時間15
エネルギー134kcal
塩分0.6g
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MEMO

マリネ液のグレープフルーツの搾り汁がシーフードとグレープフルーツの相性をさらに良くします。

シーフードは火を通しすぎるとかたくなるので注意しましょう。

材料 (4人分)

ベビーほたて 8個
サラダえび 12尾
ボイルいか 60g
白ワイン 大さじ1
グレープフルーツ(むき実) 1 1/2個分
赤・黄パプリカ 各1/2個
リーフレタス 3枚
<A>
 グレープフルーツ(搾り汁) 1/2個分
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
 白ワインビネガー 大さじ1
 塩 小さじ1/5
 白こしょう 適量
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作り方

1
ベビーほたて、サラダえび、ボイルいかを耐熱皿に入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(500Wで約2分)で加熱し、混ぜ合わせたAに入れて冷ます。
2
グレープフルーツと細切りにしたパプリカを1)に入れて冷蔵庫で冷やす。
3
食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを器に敷き、2)を盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
134kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
4.2g
炭水化物
10.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
426mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
41mg
0.6mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
119mg