ダイエーのおすすめレシピ
ペッパーステーキ

こしょうとにんにくでパンチの効いたステーキです。
調理時間20分
エネルギー467kcal
塩分1.2g
MEMO
ステーキにこしょうをたっぷり使うので、付け合せにはこしょうを控えて優しい味に仕上げます。ステーキ肉は焼く前に必ず室温にもどしましょう。
作り方
1
ステーキ肉は室温にもどす。
2
1)のステーキ肉に塩を振り、混ぜ合わせた黒と白のあらびきこしょうをまんべんなくまぶす。
3
にんにくとオリーブ油をフライパンに入れて中火にかけ、香りが出てくれば2)を入れて好みの焼き加減に焼き上げ、器に盛り、付け合わせを添える。
<付け合わせ>
「スナップえんどうの塩ゆで」スナップえんどう12枚は両筋を取り除いて塩ゆでする。
「トマトのステーキ」トマト1個は4等分の輪切りにし、ステーキの残りの油で両面をサッと焼く。
「マッシュポテト」じゃがいも2個は適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱して熱い間にフォークでつぶし、鍋に入れて牛乳1/2カップを加えて弱火で練り上げ、バター30gと塩適量を加えて味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 36.4g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 621mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 77mg