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ペッパーステーキ

ペッパーステーキ

こしょうとにんにくでパンチの効いたステーキです。

調理時間20
エネルギー467kcal
塩分1.2g
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MEMO

ステーキにこしょうをたっぷり使うので、付け合せにはこしょうを控えて優しい味に仕上げます。ステーキ肉は焼く前に必ず室温にもどしましょう。

材料 (4人分)

牛肩ロースステーキ肉 4枚
にんにく(薄切り) 1片分
適量
あらびき黒こしょう・あらびき白こしょう 各適量
オリーブ油 適量
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作り方

1
ステーキ肉は室温にもどす。
2
1)のステーキ肉に塩を振り、混ぜ合わせた黒と白のあらびきこしょうをまんべんなくまぶす。
3
にんにくとオリーブ油をフライパンに入れて中火にかけ、香りが出てくれば2)を入れて好みの焼き加減に焼き上げ、器に盛り、付け合わせを添える。
<付け合わせ>
「スナップえんどうの塩ゆで」スナップえんどう12枚は両筋を取り除いて塩ゆでする。
「トマトのステーキ」トマト1個は4等分の輪切りにし、ステーキの残りの油で両面をサッと焼く。
「マッシュポテト」じゃがいも2個は適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱して熱い間にフォークでつぶし、鍋に入れて牛乳1/2カップを加えて弱火で練り上げ、バター30gと塩適量を加えて味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
467kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
36.4g
炭水化物
16.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
621mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
36mg
1.2mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
77mg