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グレープフルーツとスナップえんどうのサラダ

グレープフルーツの風味が絶妙な春のサラダです。
調理時間15分
エネルギー102kcal
塩分1g
MEMO
グレープフルーツもメロンに負けず生ハムにピッタリの果物です。玉ねぎの水気をしっかりとふき取り、パリッとみずみずしく仕上げましょう。
グレープフルーツは果実がぶどうの房のように実ることからこの名があります。果汁が多くてみずみずしく、すっきりした甘味と酸味でほどよい苦味があり、またさわやかな香りが人気の果物。果肉の色により、ホワイト種、ピンク種、ルビー種などと分類されます。一般に赤いものほど甘味が強いようですが、風味はほとんど変わりません。
材料 (4人分)
グレープフルーツ(むき実) | 1 3/4個分 |
スナップえんどう | 20枚 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
リーフレタス | 2枚 |
生ハム | 38g |
<A> | |
グレープフルーツ(搾り汁) | 1/4個分 |
マヨネーズ | 50g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
スナップえんどうは筋を取り除いて塩ゆでする。玉ねぎとパプリカは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
グレープフルーツ、1)の野菜、生ハムを器に盛って冷蔵庫で冷やす。
3
2)にAと塩少々を混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 102kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 240mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 8mg