ダイエーのおすすめレシピ
グレープフルーツとスナップえんどうのサラダ
																		グレープフルーツの風味が絶妙な春のサラダです。
調理時間15分
																																	エネルギー102kcal
																																	塩分1g
																					MEMO
グレープフルーツもメロンに負けず生ハムにピッタリの果物です。玉ねぎの水気をしっかりとふき取り、パリッとみずみずしく仕上げましょう。
グレープフルーツは果実がぶどうの房のように実ることからこの名があります。果汁が多くてみずみずしく、すっきりした甘味と酸味でほどよい苦味があり、またさわやかな香りが人気の果物。果肉の色により、ホワイト種、ピンク種、ルビー種などと分類されます。一般に赤いものほど甘味が強いようですが、風味はほとんど変わりません。
材料 (4人分)
| グレープフルーツ(むき実) | 1 3/4個分 | 
| スナップえんどう | 20枚 | 
| 新玉ねぎ | 1/4個 | 
| 黄パプリカ | 1/4個 | 
| リーフレタス | 2枚 | 
| 生ハム | 38g | 
| <A> | |
| グレープフルーツ(搾り汁) | 1/4個分 | 
| マヨネーズ | 50g | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 白こしょう | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						スナップえんどうは筋を取り除いて塩ゆでする。玉ねぎとパプリカは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。										
									
																						2
																					
										
																						グレープフルーツ、1)の野菜、生ハムを器に盛って冷蔵庫で冷やす。										
									
																						3
																					
										
																						2)にAと塩少々を混ぜ合わせてかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 102kcal
 - たんぱく質
 - 4.1g
 - 脂質
 - 4.2g
 - 炭水化物
 - 13.8g
 - 食物繊維
 - 1.5g
 - カリウム
 - 240mg
 - カルシウム
 - 30mg
 - マグネシウム
 - 18mg
 - 鉄
 - 0.3mg
 - 食塩相当量
 - 1g
 - レチノール当量
 - 3μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.1mg
 - ビタミンB2
 - 0.07mg
 - ビタミンC
 - 56mg
 - コレステロール
 - 8mg
 
                